Книга отзывов

Страницы: [2][3][4] [5][6][7][8]...

№ 31
Добавил: Елена
Дата: 22-08-20 07:44:15
Спасибо, Александр, за то, что так подробно делитесь такими интересными воспоминаниями. Пишите, пожалуйста, как можно больше! И книга Ваша очень нужна.

№ 32
Добавил: Александр Бродский
Дата: 22-08-20 00:40:01
Отвечаю Вам,Валерий. Вот кусочек,написанный пять дней назад...
Печальная новость, которая уже за этот год... Умер Борис Гершт, режиссер, поэт, профессор Театрального иститута, называемого ... хотя кого волнует, какие аббревиатуры пользуют для нашего славного института на Моховой и его филиала на Исаакиевской площади... Ушел еще один ровестник...А в моей памяти Боря Гершт остался студентом, учеником режиссерского товстоноговского курса, который вместе с другом и соавтором, актером Константином Григорьевым, принес нам в эстрадную редакцию ЛенТВ сценарий музыкального обозрения и стихи, написанные ими. Моим коллегой был композитор Вадим Михайлович Шеповалов, мы сидели в одной комнате, и Шеповалов казался мне очень пожилым человеком, хотя был старше всего на 12 лет. И он уже был членом союза композиторов.
Стихи Гершта и Григорьева нам понравились, и Вадим тут же забрал две странички. Одно стихотворение называлось «Алые паруса». Почему-то эта песня, музыку к которую написал Вадим, не привилась, а была она очень милой, помнится...
«Паруса алые, это помнишь ты...
Где же вы алые – из моей мечты?»
Весь текст я не помню, но там были такие строчки –
«На перила балконные
Опустилась роса...
Я босая и сонная
Буду ждать,
Буду ждать
Паруса...»
Почему-то в редакции над текстом посмеивались... «...я босая и голая...» И эту песню я ищу много лет, но даже следа нигде не найти.. Хотя помню, что мы ее приняли и записали, и она в передаче была. Может, кто-то из музыкальных фанатов ее слышал и знает, где разыскать?...
А вторая песня, которую буквально за день написал Шеповалов и сыграл мне наутро на фортепиано, называлась «Дождь на Неве».
«Не нарушая веселой традиции,
Дождиком встретил меня Ленинград.
Мокнут прохожие, мокнет милиция,
Мокнут которое лето подряд».
Решение было мгновенным –вызвать Лидию Клемент и записать песню с ней. Лиде песня очень понравилась, ведь она была коренной ленинградкой, блокаду пережила! Уже через три-четыре дня оркестру Ленрадио передали оркестровку, написанную как обычно Владимиром Федоровым.
Я подписал гонорар авторам текста и музыки. Не помню, сколько заплатили Шеповалову, а вот авторам стихов мне хотелось помочь гонораром повыше. Оказалось, за текст песни можно заплатить не больше 30 рублей, кажется. Тариф. Но мы с Вадимом провели еще один текст, который так и остался неиспользованным, и студия заплатила Косте и Борису, кажется, раза в три больше нормы.
Дальше – уже история. Песня настолько вошла в питерский быт и так понравилась горожанам, что нас просто засыпали просьбами повторять и повторять эту милую песню.
Я впоследствии нашел на Ю-тьюб выступление ансамбля на Исаакиевской площади летом 2017 года. Значит, песня живет до сих пор!
А мне авторы подарили ноты и текст песни с автографами всех соавторов. И помню, что это Гершт надписал «Примите, Саша, как ЗНАЧОК нашей симпатии!» Получилось остроумно, - в редакции знали, что я коллекционировал значки...


№ 33
Добавил: Alex Brodsky
Дата: 21-08-20 23:17:04
Не знаю, кого и благодарить! Мне только что позвонила Н.Б.Шафранова. И мы встретимся с ней с вашей помощью. Спасибо!Буду рад быть участником вашего сайта - доброты и памяти Лиды Клемиент.

№ 34
Добавил: Alex Brodsky
Дата: 21-08-20 22:28:52
Если можно, я сразу отвечу Елене и Валерию. Адрес Натальи Борисовны приму с благодарностью. Любые воспоминания мои можете публиковать,где сочтете нужным.Две мои книги есть на Аmazon, но там они очень дорогие,- много цветных фото.
Издательство LULU.com
Первая - "40+40" под авторством Alexander Brodsky.Вторая "История прошлого и нашего века"- там же.
Не уверен, что Lulu высылает книги в Россию.Очень дорого. Но если кому-то будет интересно, я постараюсь помочь.Там много рассказано.Жизнь была интересная.Я театровед, учился на Моховой в Театральном,до сих пор переписываюсь с Георгием Штилем и Гелием Сысоевым, в трамвае ездил в институт с соседкой Алисой Фрейндлих. За плечами Карельское и питерское ТВ. Студия Леннаучфильм.
Печатался у Седых в Новом Русском Слове и в Новом Американце у Сережи Довлатова.Было что рассказать.

№ 35
Добавил: Елена
Дата: 21-08-20 21:33:15
Александр, Вы обязательно встретитесь с Натальей Борисовной! В одном городе! Это удивительно!Скажите пожалуйста, где можно найти Вашу книгу? И можно ли опубликовать Ваши воспоминания в группах, посвященных Лидии Клемент ВКонтакте и фейсбуке?

№ 36
Добавил: Валерий
Дата: 21-08-20 20:22:26
Александр, у меня есть адрес почты Наташи. Здесь публиковать нельзя.
Если надо вышлю Вам.
У меня свой интерес. Майя Кристалинская много писалась В Ленинграде в 62-64 годах. Может есть воспоминания?

№ 37
Добавил: Александр
Дата: 21-08-20 19:44:18
Только что узнал о том, что Наталья Борисовна Шафранова живет в Нью-Йорке! Как т я! Но не смог найти ее телефон! Хотел бы подарить ей свою книжку, в которой написана история передачи "Поет Лидия Клемент". Помогите, кто сможет. Попозже отвечу с удовольствием Валерию о песне "Дождь на Неве" и об истории написания "Карелии" (мне рассказывал ее автор Ким Рыжов) и Саша Колкер, с которым я общался много лет. Может быть, историю прочтет Наталья Борисовна. И напишет мне свой номер телефона. А мой вот: 718-849-6687

№ 38
Добавил: Валерий
Дата: 21-08-20 18:55:35
Александр, здравствуйте! Конечно, очень интересны Ваши воспоминания про песню "Дождь на Неве". Я давно заметил, что у Валентины Дворяниновой в 1964 вышла пластинка № 41333 с песнями "Карелия" и "Дождь на Неве" с АЭМИ В.Мещерина. Запись была в Москве, пластинка печаталась минимум на 5 заводах (Москва, Ленинград, Рига, Ташкент и др), тираж был очень большой. У Лиды пластинка № 42295 с песней "Дождь на Неве". Разница в номерах 900, т.е. почти полгода. А теперь Вам слово! Хочется услышать очевидца. По "Карелии" Колкер отмолчался.

№ 39
Добавил: Александр
Дата: 21-08-20 17:29:06
Спасибо на добром слове, Елена! Кажется, из тех, кто работал тогда в эстрадной редакции, уже никого не осталось кроме меня. Я помню еще такую деталь. Лиду Клемент обожали все музыканты. Не только за красоту. Но и за удивительную интеллигентность и мягкость. Нельзя сказать, что она была очень открытой и легко впускала в свои интересы кого-либо. Верила она безоговорочно только дирижеру Анатолию Семеновичу Бадхену, который ее нашел в роли певицы в кафе "Север" и знаменитому аранжировщику Владимиру Федорову, который писал оркестровки для оркестра Ленрадио к каждой записи песен. Я был свидетелем и некоторым образом участником рождения песни "Дождь на Неве". Если это интересно, могу рассказать.

№ 40
Добавил: Елена
Дата: 21-08-20 16:52:06
Здравствуйте, Александр. Замечательно, что Вы "нашлись". Ваши воспоминания очень интересны. Можно ли поподробнее узнать о той передаче? В ней были другие участники?




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© Лидия Клемент