Озёра памяти

    

 

«Чтобы помнили...»

Гимназия № 11 г. Волгограда, 17 апреля 2011 года

Мы очень рады, что в Интернете наконец-то появился сайт, посвящённый Лидии Клемент. «Мы» – это учащиеся и учителя гимназии № 11 г. Волгограда. Дело в том, что в нашей гимназии стало доброй традицией знакомить детей с лучшими произведениями искусства прошлых лет, открывать для них новые страницы нашей культуры, неизвестные им имена.

Уже не первый год мы проводим в гимназии внеклассные искусствоведческие студии из цикла под общим названием «Чтобы помнили». Владимир Ивашов и Станислав Пожлаков, Константин Васильев и Серго Закариадзе… Эти имена были, по сути, заново открыты нами для молодёжи. Неправда, что современные дети невосприимчивы к произведениям прошлого. Просто детей надо приучать к подобному общению с высоким искусством, чаще обращать их внимание на шедевры кинематографии, литературы, музыки, живописи. Результаты, уверяем Вас, не заставят себя долго ждать.

Одна из таких студий весной 2010 года была посвящена Лидии Клемент. Это было, без преувеличения, событием в жизни гимназии. Не только дети, но и подавляющая часть взрослых открыли для себя имя этой прекрасной певицы. Неповторимый голос Лидии Клемент, трогательные стихи в исполнении детей, тёплая доверительная обстановка, глубокие, совсем не по-детски серьёзные ответы о творчестве певицы, об ушедшей эпохе, о судьбах нашей культуры создали неповторимую атмосферу в аудитории. Песни Лидии Клемент объединили представителей разных поколений, помогли им найти взаимопонимание и согласие. Мы в который раз убедились, что настоящее искусство, несущее добро, окрыляет людей.

Теперь о самой гимназии. В будущем году нашему учебному заведению исполнится 30 лет, половину из которых оно носит статус гимназии. В рейтинге подобных учебных заведений города Волгограда гимназия № 11 стабильно находится в группе лидеров. В гимназии работают интересные, любящие и уважающие детей педагоги, много делающие для того, чтобы из её стен выходили достойные люди. Деятельность педагогов не ограничивается одними уроками по предметам. Большое значение имеет для нас внеклассная воспитательная работа с детьми.

Идея проведения искусствоведческих студий возникла давно, но реально стала возможной лишь несколько лет назад, когда гимназия была оснащена современным техническим оборудованием. С тех пор мы сделали традицией знакомить детей с лучшими произведениями искусства прошлых лет, открывать для них новые страницы нашей культуры, неизвестные им имена.

Коллеги по педагогическому цеху подтвердят, что нам не хватает подобных мероприятий. На уроках есть время только для того, чтобы изучать «процессы», «тенденции», «явления», «движения народных масс», а о конкретных людях мы просто не успеваем говорить с детьми. Вопросы, связанные с культурой, «пробегаем», оставляя больше времени для войн, революций, восстаний, реформ… Да и в самих учебниках, зачастую обезличенных, вы не найдёте ни слова о творчестве, например, замечательных композиторов и исполнителей отечественных песен... Потом многие удивляются: «Почему наши дети так мало знают о культуре своей страны?!»

Вот поэтому мы и предложили старшеклассникам и преподавателям гимназии идею проведения внеклассных искусствоведческих студий, посвящённых деятелям отечественной культуры XX века, которых мы незаслуженно забыли в круговерти нашей суетной жизни, усердно разрушая не столько плохое, что оставило нам советское прошлое, сколько хорошее. Так появился цикл «Чтобы помнили».

Но это не просто рассказ о том или ином человеке, а исследовательская деятельность детей разного возраста, результатом которой является обработка, обобщение, систематизация необходимых материалов и их творческое представление сверстникам, педагогам, родителям.

Прекрасный материал был собран и представлен о замечательном актёре Владимире Ивашове к 50-летию выхода на экран кинофильма «Баллада о солдате». В ходе работы выяснилось, что из добрых четырёх сотен детей (от шестиклассников до выпускников гимназии) фильм режиссёра Григория Чухрая НЕ видел НИКТО. И это, заметим, не брошенные дети, не дети из неблагополучных семей! Жаль, что некоторым современным родителям, занятым почти круглосуточно решением материальных проблем, бывает не до высокого искусства. Вот тогда мы, педагоги и наши верные помощники — самые старшие гимназисты, приходим на помощь, чтобы наше молодое поколение не одичало, чтобы изнанку искусства, которую активно демонстрируют некоторые СМИ, не воспринимало как эталон, как некую ценность.

Поначалу всё шло непросто, но затем в ходе совместной деятельности возникло доверие, осознание значимости своей работы. Дети увидели, что мы взялись за это дело не для очередной «галочки», что мы тратим своё время, энергию, способности, свои средства для них и осуществляем задуманное профессионально и с душой. Они ответили взаимностью, на основе которой мы стали строить новые планы и претворять их в жизнь.

В конце 2009 г., в разгар очередной конфронтации России и Грузии, связанной со взрывом памятника советским воинам в Кутаиси, мы подготовили программу, посвящённую великому грузинскому советскому актёру Серго Закариадзе, столетие которого в нашей стране прошло незамеченным. Завершал программу киносеанс фильма режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата», тронувший за живое наших детей, пробудивший в них светлые, истинно человеческие чувства и ещё раз показавший им, что по сути, нет русских и грузин, или кого-то ещё. Есть люди и нелюди.

Не будем говорить о других проектах — завершённых и тех, что ещё находятся в стадии разработки. Скажем о том, как возникла мысль посвятить одну из студий Лидии Клемент. Дело в том, что во время показа на Центральном телевидении программы «Достояние республики», мы не услышали имена и песни некоторых композиторов и исполнителей, посчитав это обстоятельство вопиющей несправедливостью. Среди тех, чьё имя оказалось за пределом внимания создателей этой программы, было имя Лидии Клемент. Будем откровенны, среди всего педагогического коллектива гимназии имя этой прекрасной певицы было известно лишь нескольким людям старшего возраста. Что же говорить тогда о молодёжи и учащихся! Вот этот серьёзный пробел в наших знаниях мы и решили восполнить. Началась кропотливая поисковая работа. Было не просто. В Интернете всюду была разрозненная и противоречивая информация о жизни и творчестве Лидии Клемент. Складывалось впечатление, что речь идёт о человеке не из XX века, а из далёких времён — так мало было сведений, фотографий, так много было разночтений и откровенных несуразностей. Чего стоит фраза на сайте «Красная книга российской эстрады», утверждающая, что Лидия Клемент ушла из жизни в расцвете таланта «от, казалось бы, не опасной болезни»!

Но несмотря на все трудности, необходимый для программы материал был собран, обработан и готов к представлению участникам студий. Конечно, просматривая его, Вы, уважаемые друзья, найдёте там неточности. Проверить имеющуюся в Интернете разноречивую информацию можно только с помощью родных и близких певицы, чего мы, к сожалению, не могли сделать. Работа велась в разных направлениях. В недрах Интернета были собраны видеозаписи выступлений певицы. Увы, их очень немного! Подготовлена коллекция аудиозаписей с песнями в исполнении Лидии Клемент.

3 апреля 2010 г., сразу после занятий, группа ребят из старших классов в сопровождении педагогов отправилась на Мамаев курган — возлагать цветы к могилам советских солдат и снимать видеоклип для песни Андрея Петрова и Юлии Друниной «На кургане», которую, на наш взгляд, Лидия Клемент исполняла неподражаемо. Дети (повторяем, именно дети) сняли этот видеоклип очень просто, с детской непосредственностью и искренностью. Но в этой простоте и незамысловатости кроется вся его прелесть. Нам кажется, что он такой же светлый и проникновенный, как эта песня, как голос Лидии Клемент.

Среди старшеклассников особенно хотелось бы отметить двух друзей Павла Коземирова и Стаса Буравченко — наших, без преувеличения, компьютерных талантов. Павел, кстати, победитель Всероссийского конкурса школьников по компьютерному дизайну, выполнил афишу, украсившую аудиторию. Выполнил сдержанно, лаконично, в чёрно-белых тонах. Надо сказать, что эта афиша, напечатанная с использованием новейших цифровых технологий, уже заняла место в музее гимназии. Стас же подготовил презентацию песни Александра Колкера и Кима Рыжова «Карелия», от части восполнив, таким образом, отсутствие утраченной видеозаписи. Правда, мы надеемся, что когда-нибудь одна из копий видеозаписи песни «Карелия» в исполнении Лидии Клемент всё-таки отыщется в запасниках.

И конечно, хочется сказать о наших замечательных выпускницах — Кристине Мхитарян, Валерии Вариной, Александре Куимовой и Анне Клименко. Кристина (между прочим, бронзовый призёр Всероссийского фестиваля вокалистов «Осенний перезвон» в Сочи) и её подруга Валерия превосходно исполнили песню Аллы Пугачёвой на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград», посвящённую памяти Лидии Клемент. Исполнили так, что у многих сидящих в зале взрослых и детей на глаза навернулись слёзы. Валерия ещё и прочла стихи собственного сочинения, написанные специально для этих студий и посвящённые Лидии Клемент. Александра и Анна, а также девятиклассники Евгений Осипов и Дмитрий Матюшечкин вели программу, активно работали с аудиторией и проникновенно читали стихи разных авторов. Царила атмосфера необыкновенной одухотворённости и единения людей разного возраста. Действительно, так и было. Мы не преувеличиваем. Что же произошло? Произошла встреча детей с настоящим искусством, с талантливой, красивой, светлой актрисой — Лидией Клемент. Читайте отзывы детей и молодёжи о её творчестве, обаянии, об эпохе надежд, которую она олицетворяла (мы практически не редактировали тексты отзывов), и Вы ещё раз убедитесь, что современные молодые люди умеют ценить прекрасное, им надо только немного помочь в этом. Хороший вкус, хорошие манеры, такт, уважение к прошлому, к своей стране, к людям, к самому себе не падают с неба, не возникают из ничего. Они закладываются, как фундамент дома, камень за камнем.

Евгений Владимирович Шитов, учитель истории,
Марина Рудольфовна Клейн, учитель литературы,
Марина Львовна Лебедева, учитель музыки,
Дарья Анатольевна Лабушняк, учитель информатики,
Павел Коземиров, Екатерина Сосина, Анастасия Быкова, Анастасия Середина
и другие учащиеся 9–10 классов гимназии № 11 Волгограда