Воспоминания

    

 

Борис Гершт
профессор Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства


С первой секунды, как только голос Лидии зазвучал по радио, мы поняли, что это певица уникальная. Лидочка в короткое время стала талисманом города. Какая-то удивительная искренность и нежность была в звучании её голоса.

В 63-м году мы с Костей Григорьевым сделали студенческий спектакль для телевидения, и там была песня «Дождь на Неве», музыку которой написал Вадик Шеповалов. На следующий день после эфира песню пела вся студия, и Вадик сказал, что попросит записать её Лидию Клемент. Мы приехали на радио ночью – а все записи тогда проходили ночью, и там я впервые увидал Лидочку. И когда оназаписалапервый же дубль, это было так неожиданно и так интересно, что мы поняли, что песня станет знаменитой.
Через год, когда Лиды, к несчастью, уже не было на Земле, мы отправились в шефскую поездку по воинским частям в Забайкалье. И на первом же концерте пришла куча записок: «Дорогие Ленинградцы, пожалуйста, исполните песню, мы её часто слышим по радио, которую поёт Лидочка Клемент» – её всегда все называли Лидочкой – и мы на каждом концерте пели её, и на каждом концерте песня бисировалась. И каждый раз подходили и спрашивали – ну как же вы, ленинградцы, могли допустить, что ушла из жизни Лидочка…


июль 2012

эксклюзив сайта Лидии Клемент