Воспоминания

    

 

Вадим Шеповалов
(1925- 2006)
композитор

 

Лида Клемент была удивительным человеком. Я уже не говорю о том, что это была очаровательная женщина. Она была очень добра, скромна, отзывчива, и одарена от Бога. Она понимала то, о чём она поёт. Именно это певческое обаяние, проникновение в суть музыкального произведения, сделало её очень популярной.

Это было в 62-м году. Мы выпускали передачу о студентах, вернувшихся с каникул. Авторы сценария Борис Гершт и Константин Григорьев предложили очень хорошие стихи о Ленинграде. Я, как редактор (в ту пору) телевидения, обратился к нескольким композиторам. Но, так как сроки были сжатыми, они отказались. И, вспомнив о том, что я – композитор, я вынужден был написать эту песню. Незадолго до этого Александр Колкер привёл ко мне молодую исполнительницу – очаровательную девушку Лиду Клемент. И я решил предложить эту песню ей, попробовать, как это получится. Получилось сразу. Мгновенно. И песня стала звучать. Передавалась по телевидению, затем по многочисленным заявкам – по радио. Потом звучала во многих передачах московского радио. Был очень большой отклик. И рядом с этой песней, почти одновременно, появилась в её исполнении «Карелия» Колкера на стихи Рыжова, Рябкина, Гиндина. Таким образом, благодаря тому, что Лида исполнила эти песни – она стала известной, и наши имена тоже стали звучать в эфире.

В её работе никогда не было видно труда – это как пение птиц, это шло от сердца. Не требовалось долгих репетиций: у неё было безошибочное чутьё, чистая интонация – у неё отменный слух был, музыкальность и какая-то удивительная природная культура – то, что не даётся никаким специальным образованием. Человек рождён был это делать.

К сожалению, продолжалось это недолго, по сути – два года творческой деятельности. Но она успела за свою очень короткую человеческую и творческую жизнь привязать к себе сердца миллионов.
Настоящий талант, настоящая личность по всем законам справедливости не должны исчезать из памяти человеческой.

 

Из интервью журналисту Т. Филипповой,  «Радио России», 2010 г.