События

    

 

Посвящения

На этой страничке собираем творческие материалы, посвящённые Лидии Клемент.


16 июня 2014 исполнилось 50 лет с тех пор, как Певицы нет на земле.
Этой печальной дате композиторы Владимир Шульгин и Антон Гладких посвятили песню, которую написали на слова Марины Чекиной.

Юлия Асоргина - "Монолог с Лидией Клемент".
(В.Шульгин и А.Гладких - М.Чекина)


В начале 2015-го Владимир Шульгин и Антон Гладких написали ещё одну песню, посвящённую Лидии Клемент.
На сей раз автором слов выступил популярный поэт-песенник Евгений Муравьёв.

Алёна Чугунова - "Звезда"
(В.Шульгин и А.Гладких - Е.Муравьёв)



Первой ласточкой использования образа Лидии Клемент в художественной литературе стала повесть Антона Тарасова.

Антон Тарасов - "Письма к Лиде
".      Чтобы прочитать, нажмите на название.



В начале 2016-го года дочь Певицы Наталья Борисовна Шафранова получила письмо, фрагмент которого мы публикуем с её разрешения.
Думаю, что комментарии к письму излишни.

    "Меня зовут Сергей. Я живу в Петербурге, мне 35 лет.
    Я музыкант, играю рок и к советской эстраде всегда относился с некоторой иронией – как к профессионалам, играющим выхолощенную конформистскую музыку.
    И вот неделю назад я проснулся и испытал очень странные чувства. Я открыл глаза и понял, что поражен наповал в самое сердце.
    Я не слышал и имени такого – Лидия Клемент. Я понимал, что это музыка 60-х, но она всегда была для меня лишь фоном: просто приятный саундтрек десятилетия. Как Глен Миллер для Америки 40-х или "Комедиан Хармонист" 20-30-х для Германии. Но никто и никогда так не задевал меня по настоящему, ни Пьеха, ни Миансарова, ни Герман.
    Я вбил в поисковик "Лидия Клемент", и первое что мне попалось - "Звезды в кондукторской сумке". Было утро. Солнце заливало комнату. И за окном, и вокруг меня не было ни души. Только музыка и голос, выворачивающий душу на изнанку. Было ощущение полной нереальности происходящего. Я стоял и плакал...
    Это потом я переслушал и пересмотрел все то немногое, что Лидия успела записать и, конечно же, не мог не влюбиться в этого потрясающего человека.
    Я не хочу оценивать профессиональные аспекты ее творчества, меру и величину ее таланта. Я сужу лишь по мере воздействия песни на мою душу. Для меня песни Лидии Клемент - это любовь. Чистый ясный свет, который вдруг загорается в моем сердце. Мне иногда кажется, что ее песням не нужны были даже слова. Она могла бы с таким же успехом петь на суахили, и это было бы все равно чудо...
    Она могла петь хоть про ткачих, хоть про подъездную лесенку... Это все равно завораживает! Ну, а как Лидия Клемент пела о любви - выше всяких слов. Она и была той самой любовью. Тем светом, что есть в каждом, да только мы его не замечаем.
    Моя 12-летняя дочка закачала себе в плеер песни Лидии Клемент. И сделала это без какого-либо давления со стороны родителей. Значит, нравится. Значит песни настоящие... А все настоящее не умирает, хотя может и не быть популярным."
    .