Воспоминания

    

 

Лидия Данилина и Татьяна Егорова (Мартынова),
ученицы параллельного класса средней женской школы №312 в 1952-54 г.

  

Руководительница школьного хора хвалила Лидино пение, ставила ее солисткой. Лида пела с удовольствием, всегда была румяной (о косметике мы тогда не слыхали), очень оживленной. Ей нравилось выступать на публике.
Школьные вечера заканчивались танцами. Мы тогда танцевали какие-то "бальные" танцы, краковяк, что-то еще, а иногда и танго!
Пластинки приносили с собой. На 4-м этаже находился радиоузел, откуда музыка передавалась в физкультурный зал на 1-м этаже.
Радиоузел работал не только по праздникам. Иногда были объявления по школе или что-то еще (на переменах, конечно).
Естественно, все ученицы, и на сцене, и в зале, были в праздничной форме, то есть с белым передником. В обычные дни форма состояла из коричневого платья с белым воротничком и черного передника.
Лида Клемент была единственная на празднике, кто снимала передник сразу после выступления хора и (может быть, в портфель?) прятала. За другими девочками этого не замечалось.

На выпускном экзамене в 10-м классе ученицы писали сочинение на разные темы. Соединенные вместе два класса – 10«А», в котором училась Лида Клемент, и наш 10«Б», были размещены в широком коридоре-рекреации, где поставили одноместные парты. Экзамен длился 4 часа с перерывом, во время которого можно было попить чай с принесенной булочкой и конфетой. Позже девочки любопытствовали друг у друга кто, о чем и сколько написал.
У Лиды получилось сочинение на 21 страницу - почти целую тетрадь. Больше всех! Поэтому и запомнилось...


май 2020

материал подготовила Елена Соколова,
группа поклонников Лидии Клемент "В Контакте"